Sunday, August 19, 2018

12 Benefícios do Chá de Bardana – Para Que Serve e Efeitos Colaterais

BARDANA, "Arctium lappa": Desintoxicante, depurativo, cicatrizante, colesterol.





12 Benefícios do Chá de Bardana – Para Que Serve e Efeitos Colaterais

O chá de bardana vem sendo muito utilizado para tratar diversas condições de saúde devido às propriedades medicinais da bardana.
Ao longo dos anos, as pessoas têm usado a bardana para tratar problemas urinários, matar germes, reduzir a febre e “purificar” o sangue. Outros usos tradicionais da bardana envolvem o tratamento de resfriados, câncer, anorexia nervosa, problemas gastrointestinais, problemas nas articulações, gota, complicações da sífilis e problemas de pele como acne e psoríase. Ainda há quem use essa raiz para tratar a hipertensão arterial, doenças hepáticas e para melhorar a libido.
Vamos discutir abaixo os principais benefícios do chá de bardana, indicar para que serve e listar os efeitos colaterais desse chá tão interessante usado como tratamento complementar em várias doenças e condições.

Chá de Bardana – O que é?

A bardana é uma raiz nativa de regiões como norte da Ásia e Europa e que também pode ser cultivada na América.
Apesar de também poder ser ingerida na forma de alimento, o uso mais tradicional da bardana é na forma de chá, que geralmente é preparado com a raiz da bardana mergulhada em água fervente.

Para que serve

A raiz de bardana é usada há muitos séculos para tratamento medicinal, principalmente como diurético e para tratar problemas digestivos. Atualmente, os pesquisadores descobriram uma série de outros benefícios para a saúde que a bardana proporciona.
Essas descobertas mais recentes envolvem o uso de chá de bardana para tratar doenças crônicas como diabetes, câncer e até doenças que afetam o sistema imunológico como a AIDS.

Benefícios do chá de bardana

1. Poder antioxidante
Um estudo realizado em 2010 mostrou que a raiz de bardana apresenta diversos tipos de substâncias antioxidantes poderosas que incluem a quercetina, a luteolina e ácidos fenólicos.
Essa propriedade antioxidante protege as células do corpo contra danos causados por radicais livres no organismo, que são moléculas instáveis que prejudicam as células saudáveis no corpo. Assim, o poder antioxidante ajuda a tratar e prevenir diversas doenças, inclusive alguns tipos de câncer.
2. Removedor de toxinas no sangue
Um dos usos mais antigos e tradicionais da raiz de bardana envolve uma possível purificação do sangue. Isso porque o chá de bardana é capaz de remover toxinas presentes na corrente sanguínea. Uma pesquisa publicada em 2011 pela revista científica Inflammopharmacology confirmou essa propriedade da bardana de funcionar como um detox para o sangue, além de melhorar a circulação sanguínea, promovendo uma melhor textura na pele e diminuindo problemas como eczemas.
3. Inibidor de câncer
Especialistas também descobriram que a bardana é capaz de inibir alguns tipos de câncer. O mesmo estudo de 2011 publicado na revista científica BMC Complementary and Alternative Medicine mostrou que a bardana tem efeitos inibitórios quanto ao crescimento de tumores causados por tipos de câncer como o carcinoma pancreático, por exemplo.
4. Afrodisíaco
Uma pesquisa realizada em 2012 mostrou que o chá de bardana tem um efeito afrodisíaco. O extrato da raiz foi capaz de aumentar a função sexual e melhorou o comportamento sexual de ratos machos. Claro que pesquisas com humanos devem ser feitas para confirmar essa propriedade, mas é um indicativo de que a bardana pode atuar como uma substância afrodisíaca também em humanos.
5. Trata problemas de pele
A raiz de bardana é usada há muito tempo para tratar problemas de pele como acne, psoríase e eczema. Por melhorar a circulação sanguínea, o uso do chá é bastante recomendado, pois o sangue circulando de modo adequado pode evitar manchas e eczemas na pele.
Por conter propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, a bardana pode ajudar a controlar tais problemas quando aplicada topicamente sobre a pele. Um estudo mais recente de 2014 indica também que a raiz de bardana pode ser usada para tratar queimaduras. O consumo do chá de bardana em si também pode ajudar a ter uma pele mais saudável, mesmo não aplicando a raiz diretamente sobre a pele.
6. Protege e desintoxica o fígado
Doenças do fígado como cirrose ou hepatite alcoólica podem ser resultantes do consumo excessivo de álcool durante a vida. Ao longo do tempo, esse abuso alcoólico pode provocar processos de inflamação e cicatrização no fígado.
De acordo com um estudo científico publicado no Journal of Biomedical Science em 2002, as propriedades presentes na raiz de bardana ajudam a prevenir esses danos no fígado. Além disso, o chá de bardana pode ser eficaz durante o tratamento de danos ao fígado causados principalmente pelo uso excessivo de bebidas alcoólicas.
7. Antibacteriano
De acordo com estudos científicos, a raiz de bardana fresca apresenta um composto chamado de poliacetileno, que tem propriedades antibacterianas. Assim, o chá de bardana é bastante eficaz no tratamento de infecções na pele e também de infecções do trato urinário. Alguns especialistas também concordam que as propriedades do poliacetileno podem ajudar no alívio de sintomas como os da gonorréia.
8. Antifúngico
O poliacetileno também é o responsável pelas propriedades antifúngicas da raiz de bardana. Desta forma, o chá de bardana pode ser usado no tratamento de micoses, por exemplo, que são infecções na pele causadas por fungos que deixam a pele com manchas redondas e vermelhas.
8. Melhora o sistema imunológico
Por conter níveis altos de vitaminas C e E, que são antioxidantes poderosos, o chá de bardana ajuda a lutar contra os radicais livres, que prejudicam células no corpo. Estas vitaminas também ajudam a prevenir infecções e a proteger e reparar células presentes em todo o organismo, deixando o sistema imune mais forte.
9. Ajuda no tratamento da diabetes
Como a bardana apresenta grande quantidade de fibras, ela ajuda a adequar os níveis de glicose e insulina no organismo. A principal fibra do chá de bardana, a inulina, é a principal responsável por aliviar sintomas da diabetes e regular os níveis de açúcar sanguíneo. Além disso, a inulina também é capaz de reduzir o colesterol sanguíneo total, prevenindo problemas no sistemas cardiovascular.
10. Alivia inflamações
O chá de bardana é bastante indicado para pessoas com problemas articulares como artrite e osteoartrite. Isso porque o manganês presente na raiz ajuda a reduzir a inflamção nas articulações e tecidos adjacentes, diminuindo os sintomas desagradáveis sentidos por pessoas com estas condições. Além disso, a bardana ajuda a aliviar outros tipos de inflamações no organismo.
11. Trata problemas digestivos
Devido à alta concentração de fibras, a bardana ajuda a estimular o sistema digestivo e melhorar a função intestinal, evitando problemas como prisão de ventre, inchaço e úlceras. Além disso, a bardana estimula a formação de bactérias saudáveis no intestino, melhorando toda a função digestiva.

Efeitos Colaterais

Não há muitos efeitos colaterais relatados para o chá de bardana, sendo portanto considerado um produto seguro desde que usado com moderação. Por ser um diurético natural, um dos efeitos colaterais mais comuns é a desidratação. Assim, é recomendado tomar muita água ou evitar o consumo do chá em demasia, principalmente se você já estiver tomando algum tipo de diurético.
O uso da bardana por crianças nunca foi estudado. Por esse motivo, não é indicado dar o chá da raiz para crianças menores de 12 anos. A mesma recomendação é válida para mulheres grávidas ou em fase de amamentação para evitar riscos ao feto ou bebê.

Como preparar o chá de bardana
Por ser pouco conhecido, algumas pessoas podem ter algumas dúvidas na hora do preparo do chá.
1.       O primeiro passo é selecionar uma raíz de bardana fresca e bem firme. Se ela estiver muito mole, não servirá para preparar o chá e deverá ser usada como alimento em uma sopa, por exemplo.
2.       O segundo passo é pegar a sua raiz de bardana firme e limpar a superfície, raspando as bordas mais ásperas com uma faca. Caso não encontre a raiz fresca, é possível usar uma colher de sopa de raiz de bardana seca e envelhecida por pelo menos um ano, que é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais.
3.       O terceiro passo é usar cerca de duas colheres de sopa da raiz e colocar essa quantidade em um pequeno pote, de preferência de aço inoxidável. Depois disso, deve-se adicionar 3 xícaras de água filtrada e ferver tudo por cerca de 30 minutos.
4.       O último passo é desligar o fogo, deixar a bebida por cerca de 10 a 20 minutos em infusão e beber ainda quente.

Dicas e Cuidados

– Alergia
Alérgicos a plantas como ambrósias, crisântemos ou margaridas não devem utilizar a raíz devido ao risco alto de ocorrer uma reação alérgica com surgimento de manchas vermelhas, inchaços e dermatites na pele.
– Fontes seguras
Outra dica interessante é sempre usar fontes seguras e naturais de bardana que são mais saudáveis para preparar o chá. Se for coletar diretamente da natureza, tome cuidado com espécies, parecidas como a raiz de beladona, que crescem próximas à bardana e que são altamente tóxicas por conter a substância atropina, que interfere no sistema nervoso central.
Suplementos não são recomendados pois eles não são aprovados pelos órgãos de saúde e ainda precisam ter sua eficácia e segurança estudadas.
– Absorção de nutrientes
Se usada em excesso, a bardana pode prejudicar a capacidade do organismo de absorver ferro, o que pode causar anemias e prejudicar o transporte de oxigênio através da corrente sanguínea.
– Interações medicamentosas
A bardana interage com medicamentos anticoagulantes, o que pode aumentar o risco de hematomas e hemorragias. Medicamentos que tem essa função incluem a aspirina, o clopidogrel (Plavix), o diclofenaco (Voltaren e Cataflam), o ibuprofeno (Advil e Motrin), o naproxeno (Anaprox e Naprosyn), a dalteparina (Fragmin), a enoxaparina (Lovenox), a heparina, a warfarina (Coumadin), dentre outros.
– Moderação
Apesar desses pequenos riscos, para ingerir a bardana com segurança, basta ter moderação e usar uma fonte confiável da raiz. A dose recomendada é de uma xícara de chá de bardana por dia, que pode ser preparado direto da raiz fresca ou da bardana em pó ou seca.


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