Tuesday, August 14, 2018

8 BENEFÍCIOS DA AMEIXA

AMEIXA (folhas): Prisão de ventre, laxativo médico, azia.




8 BENEFÍCIOS DA AMEIXA – PARA QUE SERVE E PROPRIEDADES

Os benefícios da ameixa são maiores do que as pessoas tem conhecimento. Normalmente conhecida apenas pelas propriedades laxativas, a ameixa possui uma grande variedade de nutrientes. Estudos têm demonstrado a versatilidade dessa fruta que pode ser uma grande aliada da saúde, perda de peso e defesa contra diversas doenças.
O QUE É AMEIXA E PARA QUE SERVE? A ameixa é uma fruta com caroço da família do pêssego, nectarina e damasco, que é originária de diversos países, sendo conhecida no mundo todo. Existem mais de 2000 variedades de ameixas, com cores que variam do roxo intenso até o vermelho, o amarelo e até mesmo o verde.
Com sabor doce e ligeiramente azedo, pode ser consumida fresca ou na versão desidratada (ameixa seca), sendo uma excelente opção para o café-da-manhã ou os lanches entre as refeições.
Rica em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, a ameixa é uma opção extremamente saudável para ajudar a manter a dieta em dia e evitar o consumo das opções industrializadas, muito práticas, porém nada saudáveis.
PROPRIEDADES DA AMEIXA: Essa fruta suculenta apresenta baixa caloria, uma unidade de ameixa fresca (5,5 cm de diâmetro), tem apenas 30 calorias e não contém gorduras e colesterol praticamente.
É rica em vitaminas como a vitamina C, A , K e complexo B, fibras solúveis e insolúveis, potássio, cobre, ferro, cálcio e magnésio. Apresenta também fitonutrientes com alto poder antioxidante.
– Informações nutricionais por unidade:
Energia: 30 calorias
Carboidratos: 7,5 g
Proteínas: 0,5 g
Gorduras: 0,2 g
Fibras: 0,9 g
Colesterol: 0 g
Entenda os benefícios da ameixa para sua saúde e porque você deve incluí-la na sua alimentação:
1) AJUDA A EMAGRECER: Apesar de o consumo de frutas ser visto com cautela por nutricionistas e por quem deseja emagrecer devido às altas concentrações de açúcar, a ameixa pode ser uma aliada na perda de peso. Isto porque ela é rica em fibras, uma porção de 100g da fruta fresca, possui aproximadamente 2,4g de fibras alimentares. As fibras exercem um papel importante no trânsito gastrointestinal e na saciedade. Elas aumentam o tempo que o alimento permanece no estômago e absorvem água, aumentando o volume do bolo alimentar. Assim, induzem uma sensação de saciedade por mais tempo, diminuindo a fome e com isso a ingestão de mais calorias.
Um estudo da Universidade de Liverpool demonstrou o efeito do consumo diário de ameixa como auxiliar na perda de peso. Cem homens e mulheres obesos ou com sobrepeso que não tinham o hábito de consumir fibras na sua dieta, foram divididos em dois grupos, um deles consumiu ameixa diariamente (mulheres 140g e homens 171g) e o outro apenas seguiu uma dieta saudável tradicional. Observou-se uma perda de peso e redução da circunferência abdominal no grupo que consumiu ameixas de, em média, 2,0kg e 2,5cm. Valores superiores aos que foram observados no segundo grupo, que perdeu 1,5kg e 1,7cm respectivamente. O efeito foi atribuído à propriedade da ameixa de aumentar a saciedade devido às fibras.
2) AJUDA NA MANUTENÇÃO E GANHO DE MASSA MUSCULAR: As ameixas são ricas em potássio, um mineral essencial que, em conjunto com o sódio, participa da transmissão dos impulsos nervosos e contração dos músculos. Como já bastante conhecido, a falta de potássio pode inclusive levar a câimbras e fadiga muscular.
Desta forma, a ameixa é um excelente alimento para quem pratica atividades físicas, auxiliando na manutenção e ganho de massa magra, uma vez que ajuda a manter os níveis de potássio adequados para o bom funcionamento muscular. Ela também ajuda na manutenção dos níveis de glicogênio, fonte de energia fundamental para a contração muscular, além de beneficiar o equilíbrio eletrolítico como um todo, o que é fundamental para todas as funções vitais do organismo.
3) AJUDA A MANTER NÍVEIS ADEQUADOS DE GLICOSE NO SANGUE: A ameixa ajuda a controlar a glicemia por apresentar um baixo índice glicêmico, que é a velocidade com que os carboidratos de determinado alimento são absorvidos e disponibilizados no sangue na forma de glicose.
Elevados índices de glicemia estão associados ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 e outras doenças metabólicas, além de serem inimigos e um dos maiores desafios de quem quer perder gordura e manter ou ganhar massa magra. A glicose na corrente circulatória estimula a secreção de insulina, um hormônio anabólico que favorece o acúmulo dessa glicose na forma de gordura. Quanto mais glicose, mais insulina e maior o depósito na forma de lipídeos.
Além disso, o consumo da ameixa com outros alimentos reduz o índice glicêmico da refeição como um todo, o que é extremamente benéfico.
4) PROTEGE CONTRA O ENVELHECIMENTO PRECOCE, CÂNCER E DOENÇAS DO CORAÇÃO: As ameixas são ricas em compostos antioxidantes como os flavonóides polifenólicos e vitamina C.
Os antioxidantes agem no organismo eliminando radicais livres e espécies reativas de oxigênio, que são extremamente danosos, causando envelhecimento precoce e favorecendo doenças do coração, aterosclerose, câncer entre outras.
Na aterosclerose por exemplo, os radicais livres favorecem a oxidação e aumento das placas nas paredes dos vasos sanguíneos, o que pode levar a diminuição do seu calibre e até entupimento de veias e artérias, causando isquemias, enfartos, AVCs, etc.
5) REDUZ O COLESTEROL: As fibras insolúveis presentes na ameixa são metabolizadas pelas bactérias do intestino grosso, produzindo ácidos graxos de cadeia curta, entre eles o ácido propiônico, que tem demonstrado ter papel inibidor sobre umas das principais enzimas envolvidas na produção endógena de colesterol, a HMG-CoA redutase. Com uma menor atividade dessa enzima, menos colesterol é sintetizado, reduzindo seus níveis no sangue.
Além disso, as fibras solúveis se ligam aos ácidos biliares, removendo-os pelas fezes. Os ácidos biliares são sintetizados pelo fígado a partir do colesterol, e têm papel fundamental na digestão de gorduras. Com a indução da eliminação desses ácidos pelas fibras presentes na ameixa, o fígado tem que usar mais colesterol para sintetizar mais ácidos biliares, o que também favorece a redução dos níveis plasmáticos desse esteróide.
6) REGULA O FUNCIONAMENTO INTESTINAL: Uma das propriedades mais conhecidas da ameixa é seu efeito laxativo, auxiliando pessoas que possuem um trânsito gastrointestinal mais lento e que com isso sofrem com constipação. Esta ação também se devem à presenças das fibras insolúveis que não conseguem ser digeridas e absorvidas no intestino delgado e continuam até o intestino grosso, onde absorvem água e facilitam a eliminação das fezes. Além disso, ameixas também contém sorbitol, um poliol de efeito conhecidamente laxativo, pelo mesmo princípio que as fibras: absorve água estimulando o funcionamento do intestino. Um bom funcionamento intestinal está diretamente ligado à disposição, bom humor e redução do risco de câncer de intestino.
7) MELHORA A SAÚDE DOS OSSOS: Muitas pesquisas também têm demonstrado os benefícios da ameixa na manutenção e recuperação da densidade óssea. Os flavonóides e demais compostos fenólicos presentes na fruta auxiliam na reversão da perda de massa óssea. A ameixa também contém boro, um micronutriente que desempenha papel importante na ossificação e manutenção geral da densidade óssea.
8) PREVINE ANEMIA E MELHORA A RESISTÊNCIA IMUNOLÓGICA :O ferro é essencial para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue e transporte de oxigênio. Além de ser fonte desse mineral, a ameixa também é uma boa fonte de vitamina C, que melhora a absorção do ferro pelo intestino, combatendo assim a deficiência desse nutriente que pode levar à anemia. A vitamina C também atua melhorando o sistema imunológico, prevenindo contra infecções.
DICAS:As ameixas devem ser preferencialmente consumidas com casca, pois nela estão contidos boa parte dos nutrientes responsáveis por todos os benefícios da fruta.
Como todo alimento, a ameixa deve ser consumida em quantidades adequadas à cada dieta e em associação a outros alimentos saudáveis, mantendo o equilíbrio entre os macro e micronutrientes fundamentais ao bom funcionamento do organismo e ao objetivo de cada pessoa, seja ele emagrecer, manter o peso ou ganhar massa magra.
CUIDADOS:A boa concentração de fibras é um grande responsável pelos benefícios da ameixa. Mas devido a esta alta concentração de fibras, o consumo de ameixa em alta quantidade pode levar a complicações de doenças como a colite ulcerativa. Portanto, pacientes com essa e outras doenças do trato gastrointestinal devem antes consultar seu médico e nutricionista sobre o impacto do consumo dessa fruta.



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