BARDANA,
"Arctium lappa": Desintoxicante, depurativo, cicatrizante,
colesterol.
12 Benefícios do Chá de Bardana – Para Que Serve e Efeitos Colaterais
O chá de bardana vem sendo muito
utilizado para tratar diversas condições de saúde devido às propriedades
medicinais da bardana.
Ao longo dos anos, as pessoas têm
usado a bardana para tratar problemas urinários, matar germes, reduzir a febre
e “purificar” o sangue. Outros usos tradicionais da bardana envolvem o
tratamento de resfriados, câncer, anorexia nervosa, problemas gastrointestinais, problemas nas articulações, gota,
complicações da sífilis e problemas de pele como acne e psoríase. Ainda há quem
use essa raiz para tratar a hipertensão arterial, doenças hepáticas e para
melhorar a libido.
Vamos discutir abaixo os principais
benefícios do chá de bardana, indicar para que serve e listar os efeitos
colaterais desse chá tão interessante usado como tratamento complementar em
várias doenças e condições.
Chá de Bardana – O que é?
A bardana é uma raiz nativa de regiões
como norte da Ásia e Europa e que também pode ser cultivada na América.
Apesar de também poder ser ingerida na
forma de alimento, o uso mais tradicional da bardana é na forma de chá, que
geralmente é preparado com a raiz da bardana mergulhada em água fervente.
Para que serve
A raiz de bardana é usada há muitos
séculos para tratamento medicinal, principalmente como diurético e para tratar
problemas digestivos. Atualmente, os pesquisadores descobriram uma série de
outros benefícios para a saúde que a bardana proporciona.
Essas descobertas mais recentes
envolvem o uso de chá de bardana para tratar doenças crônicas como diabetes,
câncer e até doenças que afetam o sistema imunológico como a AIDS.
Benefícios do chá de bardana
1. Poder antioxidante
Um estudo realizado em 2010 mostrou
que a raiz de bardana apresenta diversos tipos de substâncias antioxidantes
poderosas que incluem a quercetina, a luteolina e ácidos fenólicos.
Essa propriedade antioxidante protege
as células do corpo contra danos causados por radicais livres no organismo, que
são moléculas instáveis que prejudicam as células saudáveis no corpo. Assim, o
poder antioxidante ajuda a tratar e prevenir diversas doenças, inclusive alguns
tipos de câncer.
2. Removedor de toxinas no
sangue
Um dos usos mais antigos e
tradicionais da raiz de bardana envolve uma possível purificação do sangue.
Isso porque o chá de bardana é capaz de remover toxinas presentes na corrente
sanguínea. Uma pesquisa publicada em 2011 pela revista científica Inflammopharmacology confirmou essa propriedade da
bardana de funcionar como um detox para o sangue, além de melhorar a circulação
sanguínea, promovendo uma melhor textura na pele e diminuindo problemas como
eczemas.
3. Inibidor de câncer
Especialistas também descobriram que a
bardana é capaz de inibir alguns tipos de câncer. O mesmo estudo de 2011
publicado na revista científica BMC Complementary and Alternative Medicine mostrou que a bardana tem efeitos inibitórios quanto ao
crescimento de tumores causados por tipos de câncer como o carcinoma
pancreático, por exemplo.
4. Afrodisíaco
Uma pesquisa realizada em 2012 mostrou
que o chá de bardana tem um efeito afrodisíaco. O extrato da raiz foi capaz de
aumentar a função sexual e melhorou o comportamento sexual de ratos machos.
Claro que pesquisas com humanos devem ser feitas para confirmar essa
propriedade, mas é um indicativo de que a bardana pode atuar como uma
substância afrodisíaca também em humanos.
5. Trata problemas de pele
A raiz de bardana é usada há muito
tempo para tratar problemas de pele como acne, psoríase e eczema. Por melhorar
a circulação sanguínea, o uso do chá é bastante recomendado, pois o sangue
circulando de modo adequado pode evitar manchas e eczemas na pele.
Por conter propriedades
anti-inflamatórias e antibacterianas, a bardana pode ajudar a controlar tais
problemas quando aplicada topicamente sobre a pele. Um estudo mais recente de
2014 indica também que a raiz de bardana pode ser usada para tratar
queimaduras. O consumo do chá de bardana em si também pode ajudar a ter uma
pele mais saudável, mesmo não aplicando a raiz diretamente sobre a pele.
6. Protege e desintoxica o
fígado
Doenças do fígado como cirrose ou
hepatite alcoólica podem ser resultantes do consumo excessivo de álcool durante
a vida. Ao longo do tempo, esse abuso alcoólico pode provocar processos de
inflamação e cicatrização no fígado.
De acordo com um estudo científico
publicado no Journal of Biomedical Science em 2002, as propriedades presentes na raiz de bardana ajudam a
prevenir esses danos no fígado. Além disso, o chá de bardana pode ser eficaz
durante o tratamento de danos ao fígado causados principalmente pelo uso
excessivo de bebidas alcoólicas.
7. Antibacteriano
De acordo com estudos científicos, a
raiz de bardana fresca apresenta um composto chamado de poliacetileno, que tem
propriedades antibacterianas. Assim, o chá de bardana é bastante eficaz no
tratamento de infecções na pele e também de infecções do trato urinário. Alguns
especialistas também concordam que as propriedades do poliacetileno podem
ajudar no alívio de sintomas como os da gonorréia.
8. Antifúngico
O poliacetileno também é o responsável
pelas propriedades antifúngicas da raiz de bardana. Desta forma, o chá de
bardana pode ser usado no tratamento de micoses, por exemplo, que são infecções
na pele causadas por fungos que deixam a pele com manchas redondas e vermelhas.
8. Melhora o sistema
imunológico
Por conter níveis altos de vitaminas C
e E, que são antioxidantes poderosos, o chá de bardana ajuda a lutar contra os radicais
livres, que prejudicam células no corpo.
Estas vitaminas também ajudam a prevenir infecções e a proteger e reparar
células presentes em todo o organismo, deixando o sistema imune mais forte.
9. Ajuda no tratamento da
diabetes
Como a bardana apresenta grande
quantidade de fibras, ela ajuda a adequar os níveis de glicose e insulina no
organismo. A principal fibra do chá de bardana, a inulina, é a principal responsável por aliviar sintomas da diabetes e
regular os níveis de açúcar sanguíneo. Além disso, a inulina também é capaz de
reduzir o colesterol sanguíneo total, prevenindo problemas no sistemas
cardiovascular.
10. Alivia inflamações
O chá de bardana é bastante indicado
para pessoas com problemas articulares como artrite e osteoartrite. Isso porque
o manganês presente na raiz ajuda a reduzir a inflamção nas articulações e
tecidos adjacentes, diminuindo os sintomas desagradáveis sentidos por pessoas
com estas condições. Além disso, a bardana ajuda a aliviar outros tipos de
inflamações no organismo.
11. Trata problemas digestivos
Devido à alta concentração de fibras,
a bardana ajuda a estimular o sistema digestivo e melhorar a função intestinal,
evitando problemas como prisão de ventre, inchaço e úlceras. Além disso, a
bardana estimula a formação de bactérias saudáveis no intestino, melhorando
toda a função digestiva.
Efeitos Colaterais
Não há muitos efeitos colaterais
relatados para o chá de bardana, sendo portanto considerado um produto seguro
desde que usado com moderação. Por ser um diurético natural, um dos efeitos
colaterais mais comuns é a desidratação. Assim, é recomendado tomar muita água
ou evitar o consumo do chá em demasia, principalmente se você já estiver
tomando algum tipo de diurético.
O uso da bardana por crianças nunca
foi estudado. Por esse motivo, não é indicado dar o chá da raiz para crianças
menores de 12 anos. A mesma recomendação é válida para mulheres grávidas ou em
fase de amamentação para evitar riscos ao feto ou bebê.
Como preparar o chá de bardana
Por ser pouco conhecido, algumas
pessoas podem ter algumas dúvidas na hora do preparo do chá.
1.
O primeiro passo é selecionar uma raíz
de bardana fresca e bem firme. Se ela estiver muito mole, não servirá para
preparar o chá e deverá ser usada como alimento em uma sopa, por exemplo.
2.
O segundo passo é pegar a sua raiz de
bardana firme e limpar a superfície, raspando as bordas mais ásperas com uma faca.
Caso não encontre a raiz fresca, é possível usar uma colher de sopa de raiz de
bardana seca e envelhecida por pelo menos um ano, que é facilmente encontrada
em lojas de produtos naturais.
3.
O terceiro passo é usar cerca de duas
colheres de sopa da raiz e colocar essa quantidade em um pequeno pote, de
preferência de aço inoxidável. Depois disso, deve-se adicionar 3 xícaras de
água filtrada e ferver tudo por cerca de 30 minutos.
4.
O último passo é desligar o fogo,
deixar a bebida por cerca de 10 a 20 minutos em infusão e beber ainda quente.
Dicas e Cuidados
– Alergia
Alérgicos a plantas como ambrósias,
crisântemos ou margaridas não devem utilizar a raíz devido ao risco alto de
ocorrer uma reação alérgica com surgimento de manchas vermelhas, inchaços e
dermatites na pele.
– Fontes seguras
Outra dica interessante é sempre usar
fontes seguras e naturais de bardana que são mais saudáveis para preparar o
chá. Se for coletar diretamente da natureza, tome cuidado com espécies,
parecidas como a raiz de beladona, que crescem próximas à bardana e que são
altamente tóxicas por conter a substância atropina, que interfere no sistema
nervoso central.
Suplementos não são recomendados pois
eles não são aprovados pelos órgãos de saúde e ainda precisam ter sua eficácia
e segurança estudadas.
– Absorção de nutrientes
Se usada em excesso, a bardana pode
prejudicar a capacidade do organismo de absorver ferro, o que pode causar
anemias e prejudicar o transporte de oxigênio através da corrente sanguínea.
– Interações medicamentosas
A bardana interage com medicamentos
anticoagulantes, o que pode aumentar o risco de hematomas e hemorragias.
Medicamentos que tem essa função incluem a aspirina, o clopidogrel (Plavix), o
diclofenaco (Voltaren e Cataflam), o ibuprofeno (Advil e Motrin), o naproxeno
(Anaprox e Naprosyn), a dalteparina (Fragmin), a enoxaparina (Lovenox), a
heparina, a warfarina (Coumadin), dentre outros.
– Moderação
Apesar desses pequenos riscos, para
ingerir a bardana com segurança, basta ter moderação e usar uma fonte confiável
da raiz. A dose recomendada é de uma xícara de chá de bardana por dia, que pode
ser preparado direto da raiz fresca ou da bardana em pó ou seca.
Extraido de https://www.mundoboaforma.com.br/12-beneficios-do-cha-de-bardana-para-que-serve-e-efeitos-colaterais/
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