AMEIXA
(folhas):
Prisão de ventre, laxativo médico, azia.
8 BENEFÍCIOS DA
AMEIXA – PARA QUE SERVE E PROPRIEDADES
Os benefícios da ameixa são maiores do que as pessoas tem
conhecimento. Normalmente conhecida apenas pelas propriedades laxativas, a ameixa
possui uma grande variedade de nutrientes. Estudos têm demonstrado a
versatilidade dessa fruta que pode ser uma grande aliada da saúde, perda de
peso e defesa contra diversas doenças.
O QUE É AMEIXA E PARA
QUE SERVE? A ameixa é uma fruta com caroço da família do pêssego, nectarina
e damasco, que é originária de diversos
países, sendo conhecida no mundo
todo. Existem mais de 2000 variedades de ameixas, com cores que variam do
roxo intenso até o vermelho, o amarelo e até mesmo o verde.
Com sabor doce e
ligeiramente azedo, pode ser consumida fresca ou na versão desidratada
(ameixa seca), sendo uma excelente opção
para o café-da-manhã ou os lanches entre as refeições.
Rica em nutrientes
como vitaminas, minerais e fibras, a ameixa é uma opção extremamente saudável
para ajudar a manter a dieta em dia e evitar o consumo das opções
industrializadas, muito práticas, porém nada saudáveis.
PROPRIEDADES DA
AMEIXA: Essa fruta suculenta apresenta
baixa caloria, uma unidade de ameixa fresca (5,5 cm de diâmetro), tem apenas
30 calorias e não contém gorduras e
colesterol praticamente.
É rica em vitaminas
como a vitamina C, A , K e complexo B, fibras solúveis e insolúveis, potássio,
cobre, ferro, cálcio e magnésio. Apresenta
também fitonutrientes com alto poder antioxidante.
– Informações nutricionais por unidade:
Energia: 30 calorias
Carboidratos: 7,5 g
Proteínas: 0,5 g
Gorduras: 0,2 g
Fibras: 0,9 g
Colesterol: 0 g
Entenda os benefícios da ameixa para sua saúde e porque você
deve incluí-la na sua alimentação:
1) AJUDA A EMAGRECER:
Apesar de o consumo de frutas ser visto com cautela por nutricionistas e
por quem deseja emagrecer devido às altas concentrações de açúcar, a ameixa
pode ser uma aliada na perda de peso. Isto porque ela é rica em fibras, uma
porção de 100g da fruta fresca, possui aproximadamente 2,4g de fibras
alimentares. As fibras exercem um papel importante no trânsito gastrointestinal
e na saciedade. Elas aumentam o tempo que o alimento permanece no estômago e
absorvem água, aumentando o volume do bolo alimentar. Assim, induzem uma
sensação de saciedade por mais tempo, diminuindo a fome e com isso a ingestão
de mais calorias.
Um estudo da Universidade de Liverpool demonstrou o efeito
do consumo diário de ameixa como auxiliar na perda de peso. Cem homens e
mulheres obesos ou com sobrepeso que não tinham o hábito de consumir fibras na
sua dieta, foram divididos em dois grupos, um deles consumiu ameixa diariamente
(mulheres 140g e homens 171g) e o outro apenas seguiu uma dieta saudável
tradicional. Observou-se uma perda de peso e redução da circunferência
abdominal no grupo que consumiu ameixas de, em média, 2,0kg e 2,5cm. Valores
superiores aos que foram observados no segundo grupo, que perdeu 1,5kg e 1,7cm
respectivamente. O efeito foi atribuído à propriedade da ameixa de aumentar a
saciedade devido às fibras.
2) AJUDA NA
MANUTENÇÃO E GANHO DE MASSA MUSCULAR: As ameixas são ricas em potássio, um
mineral essencial que, em conjunto com o sódio, participa da transmissão dos
impulsos nervosos e contração dos músculos. Como já bastante conhecido, a falta
de potássio pode inclusive levar a câimbras e fadiga muscular.
Desta forma, a ameixa é um excelente alimento para quem
pratica atividades físicas, auxiliando na manutenção e ganho de massa magra,
uma vez que ajuda a manter os níveis de potássio adequados para o bom
funcionamento muscular. Ela também ajuda na manutenção dos níveis de
glicogênio, fonte de energia fundamental para a contração muscular, além de
beneficiar o equilíbrio eletrolítico como um todo, o que é fundamental para
todas as funções vitais do organismo.
3) AJUDA A MANTER
NÍVEIS ADEQUADOS DE GLICOSE NO SANGUE: A ameixa ajuda a controlar a
glicemia por apresentar um baixo índice glicêmico, que é a velocidade com que
os carboidratos de determinado alimento são absorvidos e disponibilizados no
sangue na forma de glicose.
Elevados índices de glicemia estão associados ao
desenvolvimento de diabetes tipo 2 e outras doenças metabólicas, além de serem
inimigos e um dos maiores desafios de quem quer perder gordura e manter ou
ganhar massa magra. A glicose na corrente circulatória estimula a secreção de
insulina, um hormônio anabólico que favorece o acúmulo dessa glicose na forma
de gordura. Quanto mais glicose, mais insulina e maior o depósito na forma de
lipídeos.
Além disso, o consumo da ameixa com outros alimentos reduz o
índice glicêmico da refeição como um todo, o que é extremamente benéfico.
4) PROTEGE CONTRA O
ENVELHECIMENTO PRECOCE, CÂNCER E DOENÇAS DO CORAÇÃO: As ameixas são ricas
em compostos antioxidantes como os flavonóides polifenólicos e vitamina C.
Os antioxidantes agem no organismo eliminando radicais
livres e espécies reativas de oxigênio, que são extremamente danosos, causando
envelhecimento precoce e favorecendo doenças do coração, aterosclerose, câncer
entre outras.
Na aterosclerose por exemplo, os radicais livres favorecem a
oxidação e aumento das placas nas paredes dos vasos sanguíneos, o que pode levar
a diminuição do seu calibre e até entupimento de veias e artérias, causando
isquemias, enfartos, AVCs, etc.
5) REDUZ O COLESTEROL:
As fibras insolúveis presentes na ameixa são metabolizadas pelas bactérias
do intestino grosso, produzindo ácidos graxos de cadeia curta, entre eles o
ácido propiônico, que tem demonstrado ter papel inibidor sobre umas das
principais enzimas envolvidas na produção endógena de colesterol, a HMG-CoA
redutase. Com uma menor atividade dessa enzima, menos colesterol é sintetizado,
reduzindo seus níveis no sangue.
Além disso, as fibras solúveis se ligam aos ácidos biliares,
removendo-os pelas fezes. Os ácidos biliares são sintetizados pelo fígado a
partir do colesterol, e têm papel fundamental na digestão de gorduras. Com a
indução da eliminação desses ácidos pelas fibras presentes na ameixa, o fígado
tem que usar mais colesterol para sintetizar mais ácidos biliares, o que também
favorece a redução dos níveis plasmáticos desse esteróide.
6) REGULA O
FUNCIONAMENTO INTESTINAL: Uma das propriedades mais conhecidas da ameixa é
seu efeito laxativo, auxiliando pessoas que possuem um trânsito
gastrointestinal mais lento e que com isso sofrem com constipação. Esta ação também se devem à presenças
das fibras insolúveis que não conseguem ser digeridas e absorvidas no intestino
delgado e continuam até o intestino grosso, onde absorvem água e facilitam a
eliminação das fezes. Além disso,
ameixas também contém sorbitol, um poliol de efeito conhecidamente laxativo,
pelo mesmo princípio que as fibras: absorve água estimulando o funcionamento do
intestino. Um bom funcionamento
intestinal está diretamente ligado à disposição, bom humor e redução do risco
de câncer de intestino.
7) MELHORA A SAÚDE
DOS OSSOS: Muitas pesquisas também têm demonstrado os benefícios da ameixa
na manutenção e recuperação da densidade óssea. Os flavonóides e demais
compostos fenólicos presentes na fruta auxiliam na reversão da perda de massa
óssea. A ameixa também contém boro,
um micronutriente que desempenha papel importante na ossificação e manutenção
geral da densidade óssea.
8) PREVINE ANEMIA E
MELHORA A RESISTÊNCIA IMUNOLÓGICA :O ferro é essencial para a formação dos
glóbulos vermelhos do sangue e transporte de oxigênio. Além de ser fonte desse
mineral, a ameixa também é uma boa fonte de vitamina C, que melhora a absorção
do ferro pelo intestino, combatendo assim a deficiência desse nutriente que
pode levar à anemia. A vitamina C
também atua melhorando o sistema imunológico, prevenindo contra infecções.
DICAS:As ameixas
devem ser preferencialmente consumidas com casca, pois nela estão contidos boa
parte dos nutrientes responsáveis por todos os benefícios da fruta.
Como todo alimento, a ameixa deve ser consumida em
quantidades adequadas à cada dieta e em associação a outros alimentos
saudáveis, mantendo o equilíbrio entre os macro e micronutrientes fundamentais
ao bom funcionamento do organismo e ao objetivo de cada pessoa, seja ele
emagrecer, manter o peso ou ganhar massa magra.
CUIDADOS:A boa
concentração de fibras é um grande responsável pelos benefícios da ameixa. Mas
devido a esta alta concentração de fibras, o consumo de ameixa em alta
quantidade pode levar a complicações de doenças como a colite ulcerativa.
Portanto, pacientes com essa e outras doenças do trato gastrointestinal devem
antes consultar seu médico e nutricionista sobre o impacto do consumo dessa
fruta.
No comments:
Post a Comment