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Benefícios do Bálsamo – Para Que Serve, Propriedades e Dicas
BÁLSAMO:
Incontinência urinária, expectorante. Uso externo: Afecções da pele
Originário de localidades como a Ásia, a América Tropical e a África do
Sul, o bálsamo é uma planta que apresenta flores com tonalidades amareladas e
pode chegar até a 50 centímetros de altura.
Já a folha de bálsamo é conhecida por ter um sabor levemente ácido, além
de ser definida como suculenta e brilhante.
Outras nomenclaturas e as propriedades do bálsamo
Também conhecida pelos nomes de pau-de-bálsamo, balso, cabraiba,
óleo-vermelho, cabureira e pau-vermelho, a planta é dotada de propriedades
cicatrizantes, digestivas, emolientes – que amaciam e mantêm o nível adequado
de umidade na camada mais externa da pele -, anti-inflamatórias e hidratantes.
Para que serve? Os 14 benefícios do bálsamo
Agora que já aprendemos um pouco sobre o que é o bálsamo e descobrimos
suas propriedades, chegou a hora de verificarmos para que serve a planta e
conhecer alguns dos benefícios do bálsamo. Descubra quais são eles na lista a
seguir:
1.
Efeito anti-inflamatório
A primeira pesquisa realizada com o Sedum dendroideum –
que é o nome científico do bálsamo – aconteceu no ano de 2005.
O experimento em questão identificou a presença de uma substância
conhecida como Kaempferol na composição da planta. Durante o experimento, essa
substância mostrou-se ser capaz de proteger o estômago de ratos de inflamações
como a gastrite.
2.
Controle dos níveis de glicose no sangue
O nutrólogo Roberto Navarro Sousa Nilo também mencionou uma pesquisa
realizada no ano de 2014, que identificou que um ativo encontrado no bálsamo, o
flavonoide canferitrina, estimula a chamada enzima fosfofrutoquinase (PFK) em
ratos.
E o que essa enzima tem a ver com a regulação das taxas de açúcar do
sangue? Ela permite uma utilização mais eficiente da glicose por parte das
células hepáticas (do fígado).
O resultado disso é que o controle dos níveis de glicose no sangue
também é beneficiado. O experimento em questão abriu a porta para que novos
estudos analisem como esse efeito pode funcionar em pessoas diagnosticadas com
diabetes, uma condição em que há justamente o descontrole das taxas de açúcar
no sangue.
3.
Proteção ao estômago
Segundo o médico Navarro, outro estudo realizado no ano de 2014
identificou que a presença dos chamados compostos sulfidrílicos na composição
do Sedum dendroideum ofereceram um efeito protetor ao
estômago de ratos.
O bálsamo atuou evitando o desenvolvimento de úlceras induzidas por
álcool e pelo medicamento anti-inflamatório indometacina no estômago dos
animais.
4.
Saúde da pele
O óleo que é extraído a partir do caule do bálsamo possui efeito
hidratante, auxilia a nutrir e reparar a pele e contribui em relação à
regeneração da pele, renovação celular, eliminação de manchas e suavização de
linhas de expressão.
No entanto, antes de utilizar o Sedum dendroideum para
esses benefícios, recomendamos que você converse com o seu dermatologista.
Medicina
popular
Além dos estudos científicos mencionados pelo nutrólogo, a planta é
utilizada na medicina popular como forma de auxiliar o tratamento de diversas
condições. Quais são esses prováveis benefícios do bálsamo? É o que você
confere na lista a seguir:
1. Dores de dente;
2. Dores de ouvido;
3. Torções;
4. Amigdalites;
5. Gastrite;
6. Contusões;
7. Feridas gangrenosas
(com morte de tecido devido à ausência de fluxo sanguíneo);
8. Problemas
respiratórios;
9. Na forma de óleo, o
bálsamo pode ajudar a tratar queimaduras, frieiras, alergias, assaduras,
arranhões, picadas de inseto, eczema, manchas roxas e herpes nos lábios.
10. Problemas do aparelho
urinário.
11.
Receita de chá de bálsamo
Confira a seguir como preparar uma receita de chá com a folha de
bálsamo:
Ingredientes:
·
500 ml de água filtrada;
·
5 folhas de bálsamo bem lavadas.
Modo
de preparo:
1. Colocar os 500 ml de
água e as cinco folhas de bálsamo dentro de uma chaleira;
2. Levar ao fogo, tampar
e deixar ferver durante 10 minutos;
3. Depois, desligar o
fogo, porém manter o recipiente tampado e deixar abafar durante mais 10
minutos;
4. Coar o chá e adoçar a
gosto, com mel ou açúcar, por exemplo. A recomendação é consumir o chá antes
das principais refeições, de duas a três vezes diariamente.
5.
Receita de suco de bálsamo
O bálsamo também pode ser consumido em forma de suco. A orientação do
médico é que ele seja ingerido toda manhã. Confira como preparara receita a
seguir:
Ingredientes:
·
10 folhas de bálsamo lavadas em água corrente e limpa;
·
1 ½ copos de água filtrada;
·
Adoçante, açúcar ou mel a gosto para adoçar (opcional).
Modo
de preparo:
1. Colocar as 10 folhas
de bálsamo e o 1 ½ copo de água filtrada no liquidificador;
2. Bater e passar para
um copo, jarra ou garrafa. Acrescentar o adoçante, o açúcar ou o mel a gosto
para adoçar, se assim desejar. Servir-se.
Além de ser ingerido em forma de bebidas como suco e chá, o bálsamo
também pode ser macerado junto com o óleo de oliva para ser aplicado
topicamente em uma região inflamada.
Cuidados com o bálsamo
Não existe uma recomendação oficial da nutrologia em relação à
quantidade máxima de bálsamo que uma pessoa deve consumir diariamente.
Entretanto, navarro aconselha não ultrapassar a utilização de no máximo
10 folhas de bálsamo diariamente como forma de evitar efeitos colaterais como o
desconforto intestinal e a diarreia.
Além disso, antes de utilizar a planta para auxiliar o tratamento de
qualquer tipo de condição, é fundamental consultar o seu médico de confiança
antes. E, obviamente, o tratamento completo recomendado por ele não deve ser
deixado de lado e ser substituído pelo uso do bálsamo – a planta deve servir
somente de complemento para ele.
Outra orientação importante refere-se a pessoas que utilizam qualquer
tipo de medicamento. A recomendação é que também conversem com seu médico antes
de começar a fazer uso do bálsamo para se certificar de que não existem riscos
de interação entre a planta e o remédio em questão
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